“一带一路”文化遗产合作交流(2018)国际研讨会暨丽江国际民间艺术展览会在丽江举行

来源:文化遗产创意产业研究院 发布时间:2020-03-09

稿源:云南文明网

11月12日,“一带一路”文化遗产合作交流(2018)国际研讨会暨丽江国际民间艺术展览会在丽江古城玉河广场举行。

国际民间艺术组织全球副主席陈平,第十三届全国政协常务委员,中国作家协会副主席白庚胜,德国巴登符特堡州绿党议员恳曼非德,市委副书记、市委宣传部部长何玉兰等出席并致辞。

陈平、白庚胜、恳曼非德在致辞时表示,丽江拥有得天独厚的文化和旅游资源,同时也是民族文化丰富多彩和多元文化交汇融合的地方。希望在本着不同文化之间相互尊重、相互理解的基础上,共同探讨,共同进步,共同推进国际文化遗产城市间的各项事业发展。同时,也希望参加此次活动的国际手工艺大师和来自“一带一路”沿线国家遗产城市的政要、专家进一步加强文化旅游、创意文化产业等方面的交流与合作,成为中国文化、丽江文化和东巴文化的传播交流使者,为丽江进一步融入世界架起新的桥梁,为“一带一路”发展注入新的活力。

“丽江是全世界旅行者都向往的旅游胜地,是历史悠久、底蕴深厚的文化宝地,是天蓝地绿、山青水秀的康养福地。”何玉兰说,今年是中国国家主席习近平提出共同建设“丝绸之路经济带”与“21世纪海上丝绸之路”重大倡议5周年。“一带一路”建设,既需要经济合作,更需要文化交流和民心共振。希望本届“一带一路”文化遗产合作交流(2018)国际研讨会暨丽江国际民间艺术展览会能够充分发挥其作用,实现其宗旨,取得实实在在的交流成果。

活动上,世界文化遗产丽江古城保护管理局与国际民间艺术组织签署国际民间艺术家落地丽江建立手工艺大师工作室开展国际民间艺术展示与交流合作备忘录。丽江东巴文化研究院与暨南大学文化遗产创意产业研究院签署开展旅游文创产品创新开发专项合作项目,共同开办“世界民间手工艺创新设计学院”备忘录。同时,还发布了《丽江全球手工艺保护宣言》。

在研讨会期间,来自20余个国家的国际手工艺大师及“一带一路”沿线国家遗产城市的多位政要、专家,围绕遗产保护、文化旅游、创意文化产业及产品研发等多个重要命题,开展深入、积极的讨论。同时,来自乌兹别克斯坦、俄罗斯等20多个国家的50多位手工艺大师,在玉河广场开设了20个展位,展示近百个类别的手工艺作品。

市领导卢爱军、和波涛、高世祥等参加上述活动。

国内外专家学者共话“一带一路”文化遗产保护与传承

11月12日下午,在“一带一路”文化遗产合作交流(2018)国际研讨会上,各国专家学者欢聚一堂,以文化之名,开展交流研讨,不断增进友谊和合作。

丽江市长郑艺在研讨会上发表致辞。他说,近年来,丽江抢抓发展机遇,主动融入服务国家“一带一路”倡议,深入挖掘城市文化资源,广泛开展文化遗产的传承保护和交流共享,促进了城市文化品牌的提升。当前,丽江正处于产业转型、消费升级的关键时期,既面临重要机遇,也面临诸多严峻挑战。此次研讨会在丽江举办,通过搭建高规格、高水平的学术交流平台,整合沿线国家民间艺术研究力量,必定会产生优势互补、合作共赢的综合效应,促进“一带一路”沿线国家文化遗产的保护和传承。

郑艺表示,丽江将以此次活动为契机,积极搭建中外文化交流的桥梁,让更多的朋友了解丽江,充分发挥丽江作为国际知名旅游城市对外展示窗口的作用,推动民族文化交流、文化遗产保护,增进各国人民之间的理解与友谊、信任与合作,为推动社会和谐稳定、文化共同繁荣作出积极贡献。把“传统文化复兴及发展民艺产业”列为产业转型、消费升级的重大发展战略,着力打造世界级非遗民艺产业集群,为丽江发展注入新的活力。“加强文化遗产的保护和利用,不断提升其价值共识,将保护、传承、利用有效融合在一起。”

研讨会上,“一带一路”智库合作联盟研究员孙炳辉,中国作协副主席白庚胜,德国特里尔理工学院设计学院前院长、教授弗兰克·克鲁格,大国工匠、云南工艺美术大师孙鸿雁等围绕“一带一路”的概念,文化创新、产品设计创意,非物质文化遗产传承和保护,文化遗产的保护利用与合作等方面开展深入讨论。(丽江日报 2018年11月16日)