陈平女士“一带一路”文化遗产合作交流(2017)国际高峰论坛致辞

来源:文化遗产创意产业研究院 发布时间:2020-03-06

稿源:陈平看东西

2017-10-07

8月21日,由中国海外交流协会和国际民间艺术组织(IOV)支持、中国工艺美术学会和暨南大学主办、暨南大学文化遗产创意产业研究院承办的“一带一路”文化遗产合作交流(2017)国际高峰论坛在京举行,旨在共同探讨国际民间艺术保护、文化遗产传承等方面的理论与实践经验,商榷国际民间艺术领域的合作与互利往来,共同推动“一带一路”国家文化遗产的合作与发展。

以下内容是开幕式上,国务院侨办专家咨询委员会委员、国际民间艺术组织IOV全球副主席、暨南大学文化遗产创意产业研究院院长陈平女士的致辞:

尊敬的国务院侨办副主任谭天星先生、

尊敬的中国工艺美术学会理事长陶小年先生、

尊敬的国家文化局副局长刘曙光先生、

尊敬的暨南大学党委书记林如鹏先生、

尊敬的在座的各位来宾和我由衷赶来的朋友:

谢谢你们在星期一一大早赶来参加论坛的开幕式。

首先,我要感谢国务院侨办、中国海外交流协会、中国工艺美术学会以及暨南大学对本次论坛给予的所有支持和帮助,特别是国侨办领导对于暨南大学长期以来所给予的重视和关心,对于海外华侨华人所给予的关怀和信任!作为身在海外数年的华人学者倍感亲切。国侨办的凝聚力也唤起了海外游子的爱国之心。逢值“一带一路”伟大倡议提出之际,我们都希望投身于国家的建设与民族的繁荣大业中来。

从构想到今天论坛的开启只用了短短一个月的时间,之所以这样急迫,是因为自从今年五月我加盟暨大以来,一直有一种诚惶诚恐的心情,唯恐辜负了各界对我的信任,希望尽快开展工作,同时也是源于许多动议,一种焦虑和担忧,因为很多文化遗产正在以不可逆转的速度而慢慢消失。

就在本月13号,著名的世界自然遗产九寨沟遭受了一场地震,导致美丽的景点诺日朗瀑布、五花海都面临着消失的危险。就如同2009年中国四川汶川的大地震,一夜之间被称为羌族很多文化遗产濒临危机一样。在唐代诗人王之涣描述的“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”中被提及的“羌笛”,如今能够演奏的人在全国不超过十个,被我们称为“戏曲活化石”的昆曲,全国的从业者不到八百人,被我们称为“八百壮士”。

在世界各地,每天都有几十种方言迅速消失,我们有很多的民俗博物馆、手工艺博览馆面临共同窘境——经济来源不足,捉襟见肘,青少年参观者越来越少,大量的手工艺技艺由于后继乏人,没有市场,不可逆转地退出了历史舞台。

今天,大家在现场看到的这个克斯表演技艺,它成形于唐代,兴盛于宋代,到今天真正传承人加起来不足一百人,国家命名代表性传承人连20人都不够。因此,我们特意把这些手工艺大师请到现场,中国的和外国的,让我们在这里给他们一些掌声,为他们的传承和坚守致敬,为工匠精神致敬,谢谢你们。

文化遗产是人类文明发展过程中与大自然相依相生智慧的载体、创造力的展现,千百年来绵延不断,星火相传。但是,随着人类高科技的发展,电子技术的日新月异,传统文化正在日益消失。文明的呈现方式正在改变,当代人的审美情趣、生活观念都在随之而变化。如何让传统手工艺产生新的当代价值,如何让文化遗产完成从资源到资本的转换,如何让文物活在当下,如何建立文化遗产经济学,如何让今天的孩子们学会欣赏文物、懂得遗产的珍贵,从传统文化中获取灵感和力量。如何让传统技艺当代重新绽放光芒,这就是我们今天相聚的理由和探讨的话题。

两千多年前,中国汉代的张骞出始西域,带走了中国的丝绸、陶瓷、茶叶等先进技术,也带回了其他国家的技术与文明,这本身就是文明互鉴的体现。今天,中国政府倡导的“一带一路”也是基于文明互鉴、国际交流、经贸互惠、科技互惠这样的伟大构想。这是世界经济发展的一个新际遇遇,也是文化遗产交流的新际遇。今天这个论坛,就像刚才国务院侨办副主任谭天星先生所讲,文明互鉴,始于心诚。我们这个论坛是以文化遗产为主题、合作交流为目的,是一场金兰之约。易经说:“二人同心,其利断金。同心之言,其秀如兰。”所以金兰之交,和而不同。文明互鉴,始于心诚。

国际间的合作需要牢记尊重、理解、宽容、分享、支持几个关键词,面对差异和分歧,只要我们团结互助,我们就能无往而不胜,但是如果我们彼此疏离,我们将失去很多。大家可以从今天论坛的现场看到,这些手工艺人来自不同国家,他们的语言不同、背景不同,但是,从今天一早开始他们坐在一起一直尝试交流和沟通,分享他们的技术。这说明人类是可以跨越克服任何一种障碍,为了一个共同的目标,一起共生、合作。

国际民间艺术组织在成立40年来,一直为这样的目标而努力工作,用民间艺术的保护和交流搭建世界和平的桥梁。今天,我们的会员来自埃及、拉脱维亚、俄罗斯、伊朗等国,经过多年的合作,他们已经彼此是相知的朋友了。因此,联合国教科文组织号召:“于人的思想之中构建和平”,可见人的思想是无比的重要。

在此,我们倡导为了人类的延续、为了惠及后代、为了造福桑子、为了世界更加美好的明天,也为了我们自己,希望大家携起手来共同保护珍贵的文化遗产。如果我们团结一致,我们一定能够把这些文化遗产传延给我们的后代。

最后,我衷心希望大家在北京渡过一段愉快的时光,也欢迎你们在不久的将来到暨南大学校园里去,暨南大学是一个百年老校,但是暨南大学文化遗产创意产业研究院才刚刚诞生三个月,是一个襁褓中的婴儿,不仅稚嫩,而且弱小,所以,希望得到大家的关心、帮助和支持。

感谢大家!谢谢!

编辑:彼者