魏立群

来源:文化遗产创意产业研究院 发布时间:2020-07-01

特约研究员

魏立群

个人简介:

国家非物质文化遗产保护工作专家委员会委员、中国工艺美术学会民间工艺美术委员会副主任、中国民间文艺家协会皮影艺术委员会主任、河北省非物质文化遗产保护工作专家委员会副主任,河北师范大学美术与设计学院教授。

主要从事中国画教学和民间艺术的研究工作。出版研究专著有《中国皮影艺术史》《中国皮影戏全集》(十卷24册)《皮影之旅》《民间皮影》《影戏箭秆王》《中国皮影造型图考》《革命战争时期的红色皮影戏》等。曾经到国家和地方博物馆、中国美术馆、国家文物信息中心、国家大剧院上海博物院、上海美术馆、成都博物院、大连博物馆等单位做皮影鉴定工作。多次参加国家级非物质文化遗产名录的评审工作。撰写《中国皮影戏申报世界非物质文化遗产申报书》。

参考资料:

道客巴巴 | 半生皮影情——魏力群教授的皮影艺术保护之路

戏剧网 | 皮影艺术的发展要融入时代——访皮影研究学者魏力群