王殿彬

来源:文化遗产创意产业研究院 发布时间:2020-07-01

特约研究员

王殿彬

个人简介:

湖南工业大学、河南大学客座教授,国声智库高级研究员,现任中国地名学会副会长、秘书长,“地名中国”工作委员会执行主任。多年从事地名文化研究工作,主动融入国家重大发展战略,助力国家文化软实力建设,积极推进中国地名文化走进联合国,争取中国地名文化国际话语权。先后参与雄安新区地名规划,大兴国际机场临空经济区地名命名,水利部国家级水利风景区地名研究,第二次全国地名普查质量评定,黄河流域地名文化传承保护,中国郡县地名源流考,央视播出的《中国地名大会》,组织开展“讲好中国地名故事,传承保护弘扬中华优秀传统地名文化”主题践行活动和以“地名中国”为主题的系列项目,主持中国网《智观地名》栏目。编辑出版《中国地名文化走进联合国》、《黄河地名文化走进联合国》、《地名中国·郡县地名源流考释》等。

参考资料:

中国政务 | 王殿彬:從寬窄巷子看地名文化根脈 | 智觀地名003

网易 | 纪录片《地名中国》首季讲好“黄河地名故事”