全球建言丨 陈平: “一带一路”文化遗产与城市旅游经济的发展

来源:文化遗产创意产业研究院 发布时间:2020-04-10

2018年7月19日,陕西(西安)国际旅游枢纽建设全球建言活动在西安盛大启动。当天下午由陕西省旅游发展委员会与西北旅游文化研究院联合主办的陕西(西安)国际旅游枢纽建设研讨会上,国际民间艺术组织全球副主席、暨南大学文化遗产创意产业研究院院长陈平女士发表了《“一带一路”文化遗产与城市旅游经济的发展》,获得了现场观众的热烈掌声和百万计网民的广泛关注。现摘录部分内容如下:

陕西(西安)是丝绸之路起始点,是华夏文明的重要发祥地,也是全球著名的地上地下文物的大省,同时还拥有丰富多彩的民俗文化和民间艺术,积淀了深厚的文化底蕴,历史上曾一度为世界所向往的中心。在“一带一路”倡议国际交流,民心相通、融合发展的今天,陕西如何重建文化自信,构建具有世界影响力的文化品牌,成为国际旅游枢纽,除了发展各种硬件设施以外,可以考虑在文化方面发力,建立有自己特色的,吸引游客的旅游项目与文化旅游产品:

观点

一,设立国际民艺术博览园。作为丝绸之路起点,云集“一带一路”沿线国家的民间手工艺人的精美手工艺品、作品、产品,让来自世界各地的游客看兵马俑,大小雁塔,吃陕西小吃,了解华夏文明,同时,还能购买来自世界各国手工艺大师的手工艺品,这对游客是非常具有吸引力的。同时可以规避目前旅游消费品的低廉、单一、重复、同质化现象。

二,希望在陕西建立一个真正的国际民俗文化艺术节,建立有既有中国特色,又有国际特色的节庆活动。邀请世界各国的民间音乐、民间舞蹈、民俗艺术团队,提供丰富多彩的文化艺术内容。慕尼黑有啤酒节,西班牙有斗牛节,巴西有狂欢节,意大利有街头民间体育节,爱丁堡有戏剧节,这些节日,提高了城市的文化品味,也给旅游带来了核心内容。游客可以互动、参与,还可以了解不同文化与文明,做到民心相通,各美其美,文明互鉴的体验式互动。

三,希望能够建设一个类似典藏中华文化的体验式民俗小镇。可以把汉唐建筑复制出来,恢复并再现汉唐生活方式中精华部分,有书院、舞坊、食街、集市、医馆,在这里可以住古建、吃古食、穿古装,还可以举行仿古婚礼,举行成人仪式,各种庆典。让来自世界各地的游客,特别是青少年,在这里真正体会到中华文化的伟大和一种有形有物的体验式学习。

四,建立“创意陕西”国际奖项,以此推动、刺激、提升陕西旅游文化的创意产品的设计能力,发展三秦文化的衍生品。陕西的民俗文化丰富多彩,文化遗产遍地皆是,但是看得见带的走的旅游创意产品并不多,除了兵马俑的符号比较明显以外,陕西的整体旅游文化产品、艺术品、工艺品都比较欠缺。要尽快设计、创意富有陕西特色,民族元素,当代气息,国际审美,让游客愿意购买,舍得购买的产品。这是旅游事业中占较大比例的一部分经济收入,也是推广陕西文化重要的一个途径。

五,作为丝绸之路的起点,陕西应该有大省精神,开阔的视野,博大的胸襟。一个有自信的大国是要海纳百川、包容世界、团结世界,陕西要落户一些友好的良性的国际组织,在这里进行文化的交融与思想碰撞,可以建立“一带一路”的国际联盟,有旅游联盟、文化联盟,甚至可以有文化创意遗产的联盟。让这些国际组织用世界语境,帮助推广、介绍陕西文化,乃至中国文化。

六,建议以陕西为中心,联盟西北五省,形成西部或西北文化旅游联动区域,同时对接一些或地理地貌相似,或历史文明相近,或民俗风情相通的国家或区域,比如美国西部的一些城市,埃及、伊朗、土耳其、捷克、匈牙利等,寻找共同点,相通点,形成旅游互动,文化交流,走出去。举办西北五省文化旅游展览,推介会,加强民间往来的基础,带动经济贸易的互动,更好地推动陕西(西安)国际旅游枢纽建设。

(来源:搜狐网)