联合国教科文组织前任总干事伊琳娜博科娃女士受聘暨南大学荣誉教授

来源:文化遗产创意产业研究院 发布时间:2020-05-22

稿源:中央广电总台国际在线

2018年12月10日

图片默认标题_fororder_489338892622785486

暨南大学党委书记林如鹏教授(左)为伊琳娜博科娃女士(中)颁授荣誉教授证书,右为暨南大学文化遗产创意产业研究院院长陈平教授。(摄影 韩希)

国际在线消息(记者 韩希):联合国教科文组织前任总干事伊琳娜博科娃女士9日在广州受聘为暨南大学荣誉教授。

博科娃女士在2009至2017年担任联合国教科文组织总干事,是历史上担任该职位的首位女性,也是第一位来自东欧国家的掌门人。曾被选为《福布斯》2016年度全球最具影响力女性第89位。

博科娃女士是应暨南大学文化遗产创意产业研究院陈平院长的邀请前来访问暨南大学,是博科娃女士首次到访广东的高校。

博科娃在任期间,提出“新人文主义”主张,力推教科文组织机构改革,倡导性别平等,用教育手段遏制恐怖主义,大力保护世界文化遗产以及人类智力成果等。她积极支持教科文组织与中国的合作,为以中国为代表的发展中国家在国际舞台发挥更大作用树立了标杆。

暨南大学文化遗产创意产业研究院成立于2017年5月,是国内较早将文化遗产与创意产业结合,进行研究转换,发挥高校优势,发挥海外华人华侨优势,积极与社会协同创新,搭建国际教育、文化交流平台的研究院。作为暨大引进的海外人才的现任院长、本次活动的策划和学术召集人陈平教授是旅德二十余年的、多年供职于国际机构的著名华人学者,充分体现了暨南大学海纳百川,广招天下华人才俊,服务团结四海华人华侨的侨校特点与胸怀。

暨南大学党委书记林如鹏在讲话中表示,民心相通、文化互鉴是全球化时代国与国交流的重要组成,而分布全球的暨大人是公共外交、民间外交的重要力量,起到沟通中外、弘扬中华文化的重要作用。今后,暨南大学愿意加强与世界尤其是联合国教科文组织的关系,伊琳娜·博科娃女士的到来会对暨南大学走向世界提供极大的帮助。

在参观暨南大学后,伊琳娜博科娃女士对暨南大学在教育领域内所取得的丰硕的成就给与高度评价,对暨南大学桃李满天下表示祝贺;作为好友以及多年在国际文化遗产保护领域的同事,她对陈平院长在中国建立文化遗产创意产业研究院的初衷与宗旨、目标给与了表示高度认同和支持,并对其在国际机构中展示出的女性智慧和领导力予以鼓励和赞赏。最后,她表示她将积极支持中国政府关于“一带一路”的伟大倡议,将积极搭建中国与世界的教育、文化和科技交流的桥梁,为构建人类的友好和平而努力。

此次适逢暨南大学复办四十周年及建校一百一十二年之际,暨南大学文化遗产创意产业研究院当天还举行了“文化遗产创意与创新展”以及 “传承与未来:传统手工艺的创新研讨会”。并邀请来自北京、深圳、广东以及香港、台湾地区的著名学者、设计大师以及来自贵州的苗绣、蜡染传承人在现场展示了其精湛手工艺技艺,来自台北故宫博物院的著名创意产业设计师展示了民间艺术衍生品的设计与转换成果。

编辑:董健雄 责编:赵滢溪