察哈尔学会研究员、旅德学者陈平任暨南大学文化遗产创意产业研究院院长

来源:文化遗产创意产业研究院 发布时间:2020-04-03

稿源:“德国华商”微信公众号

2017年06月03日

2017年5月19日,暨南大学正式成立了文化遗产创意产业研究院。国务院侨务办公室副主任谭天星和暨南大学校长胡军共同为文化遗产创意产业研究院揭牌。这是北京一带一路国际高峰论坛之后,国内大学成立的第一个专门针对一带一路中国文化遗产与创意产业研究以及中国文化海外推广从理论研究到国际资源整合的研究院,旨在搭建一流的国际平台,提供高端学术资源,培养具有国际视野下的人才,为社会与文化遗产转换提供服务。国务院侨办与暨南大学给予了高度的重视,特别聘请了旅德著名华人学者、国际民间艺术组织(IOV)全球副主席兼中国区主席、察哈尔学会研究员、国际古迹遗址理事会专家陈平女士为首任院长。成立当天,研究院即与光明网签订了合作协议。

国务院侨务办公室副主任谭天星(左)、暨南大学校长胡军(中)和陈平院长(右)共同为文化遗产创意产业研究院揭牌

谭天星在致辞中说到,文化遗产是中华民族的身份标识和个性表征,其传承对于增强中华民族的文化自信、提高国家软实力来说意义重大。暨南大学作为“华侨最高学府”,在与海外华人交往和华文媒体合作方面有深厚的积淀和丰富的人脉资源,理应成为实现传统文化创造性转化和国际交流合作的重要平台。学校成立“文化遗产创意产业研究院”,对于提升侨校的社会功能、拓展文化遗产创意产业研究空间具有重要意义。

胡军校长(右)向陈平女士(左)颁发院长聘任证书

作为文化遗产创意产业研究院院长,陈平在谈及研究院成立的背景及未来方向时表示,希望以后在文化遗产创意产业这一领域中能有所建树,为“一带一路”、民心相通、文明互建提供一些学术上的支持以及沟通上的助力。

陈平说:“我很荣幸,我们能够赶上‘一带一路’这个伟大的文明复兴计划,但是民心的相通,需要文化来凝聚。文化遗产是非常好的文化载体,我们把它设计成产品,就像当年张骞出使西域一样,带着我们的茶叶和丝绸等创意产品,像走亲戚一样,把‘一带一路’国家串联起来,才能够文明共建。

“我想在此和大家分享一段德国哲学家黑格尔的话:历史就像一团灰烬,尽管火焰已经熄灭,但当我们把双手伸入其中的时候,我们不是想点燃这团火,而是想从这灰烬中,体验历史的余温。”