陈平:爱多彩贵州,重人文思想

来源:文化遗产创意产业研究院 发布时间:2020-03-03

稿源:亚洲新闻周刊

2016年10月1日

陈平[贵州旅游文化大使。 国际民间艺术组织中国区主席,国际古迹遗址理事会专家,上海大学美术学

院客座教授,博士生导师,贵州大学国际民间艺术研究院院长。]

这是多彩的贵州,更是文化的贵州、思想的贵州。

贵州绝不仅仅是多彩的贵州,更是人文的贵州、思想的贵州。无论民族的、世界的,传统的还是现代的,都在这块土地上并存,所以,贵州也是世界的贵州。正因为如此,它需要更多的人去认知去热爱,同时也需要更多的人为它的发展与建设而付出努力。

陈平:“出于对贵州的热爱,我希望能够为贵州尽自己的绵薄之力。”

陈平透露:“明年将在贵州5708工厂遗址建成一座最美的、永不落幕的国际民族民间艺术手工艺博览城。”

其中,展览场馆将汇聚全世界的手工艺艺术品,展品,产品;在那里,将举行各种民俗节庆、展会、歌舞、论坛、青少年传统文化体验培训基地、夏令营、民间艺术大师创意设计研究中心、民俗博物馆、民间艺术大剧院等。民族的元素与时尚的设计将在这里交汇,世界的与中国的艺术将在这里对话,传统与时尚将在这里碰撞出新的灵感和火花。希望游客们特别是孩子们能在这里了解民族文化以及世界文化,唤起他们对民族文化的自豪感,对传统文化的尊重和热爱,让更多的手工艺人有尊严感、有归属感,去专心致志地传承他们的技艺。

陈平强调:“文化的传承靠的是人,只有人才能使文化和艺术代代相传,生生不息。从民博会这些精美的手工艺中,大家不仅可以欣赏到技术制作之美,还可以触摸到历史的传承,感受到我们祖先的安宁和智慧。在浮躁而喧闹的当下,让我们安静下来,品味这些指尖上的优雅和美好,让原本属于我们的工匠精神回归社会。”

正向印度谚语所说的那样:让我们停下来,走的慢一点,等一等自己的灵魂。

富贵与安详的希望之城

今年民博会主办地贵安新区,陈平也充满了感情。她认为 “贵安”两个字,本身就充满了中国人的美好寓意:富贵而安详。它贵在人文、山水、自然;而安于新生态、高科技、大数据、大创意、新居民、安居乐业。

陈平:“一个城市,既贵又安,必定会使百姓获益,民生安稳,益于传承,易于发展,从而实现美美与共,天下大同的境界。”

一座城市之所以美丽,不仅仅源于它的好山好水,而是源于它有好人好情。当人们在一座城市里有了三五朋友知己的时候,便有了对于这座城市的牵挂和情分,于是,城变得更加的美丽。对陈平而言,贵州就是如此。她也希望大家和她一样,从了解贵州到热爱贵州、牵挂贵州,并一起为它的繁荣多做一些努力。

最后,陈平引用了德国哲学家黑格尔硕果的一句话--历史就像一堆灰烬,火已经熄灭,但是余温尚存,我们把双手伸入其中,并不是想点燃灰烬,而是希望感受余温。她说:“作为贵州的旅游文化大使,我能够有幸与各位同行,作为这段历史的参与者,身在其中,不胜荣幸,即便我们只是历史长河中的一片瓦砾或一束灰尘。”

记者:黄赫