陈平:用好中国元素,讲好中国故事

来源:文化遗产创意产业研究院 发布时间:2020-03-16

稿源:大公报

2017年7月6日

怎样讲好中国故事?旅居海外20年的华侨,联合国教科文民间艺术国际组织IOV全球发展副主席、中国区主席陈平在“一带一路”影视传播合作高峰论坛上表示,中国有众多优秀艺术作品和传统文化需要被传播推广,让世界真正了解中国。

缺失的“中国故事”

“在德国有人问我,你们中国有很好的神话故事吗?在维罗纳参观考察时,维罗纳市长介绍这里是罗密欧和朱丽叶的故乡,他反问,你们中国有这样的故事吗?“陈平有些无奈,中国有梁山伯祝英台的故事,有牛郎织女的故事,但并不为世界所知晓,“为什么世界对我们这么陌生?

在讲好中国故事上,我们是缺位的。陈平以2016年莎士比亚和汤显祖两位戏剧家诞生400周年为例,“在世界各地铺天盖地上演莎士比亚的戏剧、电影和话剧,戏曲学家汤显祖的牡丹亭却显为人知。“陈平说,中国故事需要我们去讲述、去推介。

陈平表示,中国传统文化博大精深,功夫、美食、茶叶、陶瓷、丝绸都是中国文化的典型代表,但在传播推广方式上值得我们反思。“功夫是中国的珍宝,为什么美国人拍摄《功夫熊猫》《花木兰》之后,可以在全世界广受欢迎?”

陈平从电影谈到美食,“联合国教科文非物质文化遗产名录入选的法国美食的关键词是法式浪漫、昂贵和精致,地中海是平等健康,墨西哥是共享、不拘泥礼仪。而中国中餐的关键词现在找不出来,因为我们能吃能喝的实在太多了。”

陈平进一步指出,“一带一路”走出去美食就是软实力,餐桌就是交易桌和谈判桌,就是一个国家文化的体验、教养的体验和品质的体验,“中餐的国际形象有待于提高,应该改变。”

同样缺乏认知的还有中国的茶文化和陶瓷,“陆羽在千年以前就写过《茶经》,但是今天当人们谈到茶的时候,会想到英国的下午茶和日本的茶道,而不会想到我们中国的茶道表演。“中国是陶瓷的祖先,陶瓷的大国,时下精品陶瓷中却没有来自中国的精品陶瓷。

非遗项目要走出去

“中国的非遗项目一定要走出去”,陈平介绍,中国有87万项非物质文化遗产,但遗憾的是,不是每一项都能被青年人传承,“没有市场就不会被传承。民间剪纸手工艺在新加坡和台湾有创新,所以他们有市场。”陈平说,只有有了市场才能够更好的推广,中国的传统文化才能得以传承。

陈平同时强调,传播文化不能强势推广。“文化本身就是用来交流、欣赏、展示和分享的,一定不能强势推广,好的内容不用推广人们也自然会喜欢,不好内容的强势推广也没有用。所以文化的价值观、意识形态构成一个国家的软实力,并且直接体现着一个国家的整体素质和向心力。”

陈平建议,可以通过修建高端连锁店,让中国的非遗产和更多更美好的手工艺品在世界各国的城市里头落地。此外,可以出版精美的出版物,让更多人了解中国的传统文化。

“我们要用国际审美的眼光和设计理念,把中国传统的手工艺精致化、时尚化、国际化,鼓励创意产业的发展,鼓励年轻设计师参与到国际的创意和研究中去发展和创新,带动民间手工艺时尚化,打造中国的时尚品牌。”

陈平说,在和平年代里,一个国家软实力的影响力远超军事以及经济带来的影响力,她期待有朝一日在世界更多舞台上看到中国的身影、中国的艺术品以及非物质文化遗产的产品。

编辑:彼者