陈平:做好政协海外顾问,助力湖南文化走出去

来源:文化遗产创意产业研究院 发布时间:2020-03-06

稿源:中新网

2018年1月25日

“作为国际文化遗产保护学者,世界各地的会议我参加了不下百次,但参与政协会议我还是第一次。”国际民间艺术组织全球副主席、旅德学者陈平教授说。

政协湖南省第十二届委员会第一次会议正在此间召开。陈平作为首届湖南发展海外顾问团成员列席并参与讨论。“感谢湖南省政协对我们的信任,我们都是在海外生活多年的华人华侨,能够从6000万海外华人华侨中当选为湖南发展海外顾问感到很荣幸,更是担当了一份责任。”陈平说。

陈平是国际民间艺术、文化遗产保护领域的专家,系南京大屠杀档案申报联合国教科文组织《世界记忆遗产名录》的发起者和倡导者。

此次来湘参会,陈平直言“离开祖国二十年,像是找到了组织,有回家的感觉”。在分组会议上,她积极发言,提出以繁荣传统手工艺振兴乡村,带动农民脱贫致富的建议,并提出湖南要梳理湖湘文化,放大湖南的文化符号,在“一带一路”建设中有所建树。

陈平说,湖南文化底蕴深厚,非物质文化遗产众多,特别是民间手工艺,有苗族蜡染、银饰,土家族织锦,竹编,石雕等大量优秀的特色手工产品,但受制于创新理念落后和流通渠道的缺乏,面临后继无人的窘境。

中国正全面实施精准扶贫。陈平提到,上世纪日本的“一村一品”运动曾大大提高了日本农民的收入,拉动乡村经济增长。她认为,研发适合当今市场,满足消费者需求,有品位、高质量,既富时尚气息,又有民族元素的手工艺产品,做大手工艺产业不失为中国乡村脱贫致富的一种途径。

陈平与湖南有着一定的渊源。她的父亲在十四岁的时候,参加了抗日长沙保卫战,成为解放军,加入了共产党。“我对湖南有一份亲情在,这里是父辈浴血奋战过的地方,我的骨子里就很像湖南人。”

在德国生活了二十多年,多年从事文化遗产和创业产业研究,陈平十分关心湖南的文化遗产和创业产业,以及文化遗产和资源的转换——“其实也就是把文化变成经济,把经济变得更有文化”。

过去五年间她多次访湘,参与了永顺老司城“申遗”的前期技术咨询工作,并向湖南省政府提出长沙简牍“申遗”、建立世界文化名人故居联盟、打造韶山红色旅游文创产品,建造以陶渊明《桃花源记》为蓝本的特色小镇等专业意见。

她希望更多人来关注湖南传统手工艺,要让湖南的文化向世界推广,她认为应该“进一步提炼和放大湖湘文化的特点”,让湖南传统手工艺文化通过整体包装和推广走向世界。

2017年10月,陈平被湖南省政协聘为第一届湖南发展海外顾问团成员,与其他十位各行业的精英人士一起为湖南发展建言献策。在他们身后,是庞大的海外华人群体的智慧。

顾问团成员一届任期五年,当选条件要求“政治上有影响、经济上有实力、专业上有造诣、社会上有地位”。顾问可自愿列席每年的省政协全会,并受邀参与湖南省委、省政府重大活动,开展专题调研等,将国际视野和先进理念转化为建设祖(籍)国的坚强力量。

“在古代叫‘谋士’,我们就是游离于湖南现有内部组织结构之外的谋士,更是作为一个智库团队,为当局者提供发展建议。”在陈平看来,作为湖南发展海外顾问,站在各自的工作领域和知识领域,可以通过定期对湖南一定项目的观察,为湖南发展提供智慧的分析和结论。

编辑:彼者