新时代智库的重要命题 | 陈平在国声智库学习班上的讲话

来源:文化遗产创意产业研究院 发布时间:2020-03-08

稿源:陈平看东西

2018年2月28日

1月31日,由国声智库、国声书院举办的《习近平谈治国理政》国声智库学习班在北京开班。“一带一路”文化传播与经济发展课题组副组长、中国人民大学中国经济改革与发展研究院高级研究员陶利明宣布开班。国务院侨办专家咨询委员会委员、国际民间艺术组织(IOV)全球副主席、德中文化与发展促进会会长、暨南大学文化遗产创意产业研究院院长陈平教授担任首期主讲人。

陈平认为: 有了文明互鉴的基础,就能有对人类命运共同体的认同,达成共识。世界是不同的,但人类很多东西又是非常相似的。正如孔子所说的“和而不同”、“同而不和”,也表达了和平相处之道与不同之处,这就是有差别的不同事物的辩证统一性与不包含差别的绝对同一性,所以,中国文化既能承认事物的多样性,又能接受不同事物的统一性。

我们要把中国哲学向世界讲清楚,用世界能接受能明白的语言,语境,方式,还有价值观与世界观,让世界了解我们想做什么?为什么这么做?大家的共同利益在哪里?才能让一带一路走的更加稳健,通畅。这也是我们智库应该认真提升,认真总结转换成当代指导思想的一个课题,当代智库要有通晓古今,了解中外,高瞻远瞩的能力才能更好地发挥作用。

本次学习班得到了主流媒体的报道与转载

陈平从中国特色新型智库建设和国家文化软实力两方面展开论述。“中国特色社会主义进入新时代,给智库带来了新的发展机遇期。智库应为中国特色的全球治理理论提供支撑,为建设政治互信、经济融合、文化包容的人类利益共同体、命运共同体和责任共同体提供智力支持。”陈平认为,当代智库呈现出团体智慧化、涉及领域广泛的特征,智库建设者要有更大的格局、更广阔的视野和符合世界各民族共同发展利益的思考能力与引领雄心。

作为独立于政府之外,以公共政策为研究对象,以影响政府决策为研究目标,以公共利益为研究导向,以社会责任为研究准则的专业研究机构,智库所提出的内容要有科学性、前瞻性、资政性、公平性、可行性、务实性、全球性。

国务院发展研究中心高级研究员李国强

陈平指出,“一带一路”倡议已得到100多个国家和国际组织的响应和支持,如何处理好与这些国家和国际组织的关系,聚心凝力办大事,真正实现“五通”目标,文化软实力将发挥不可替代的作用。

“一带一路”建设要推动中外文明交流互鉴,在文化交流的过程中展示国家的温度和热度,以无声的软实力体现国人的文化自信。“构建人类命运共同体”“文明互鉴”等倡议、理念的提出为世界和平共处提供了答案:全世界在将构建命运共同体作为共同目标的前提下,能够更好地同心协力,维护世界和平,推动人类可持续向前发展。“构建人类命运共同体”是方向与目标,“文明互鉴”则是基础与前提。文明互鉴须建立在相互了解、相互理解、相互尊重、相互包容、平等对话、和平共处的基础上。用易接受、能明白的语言、语境、方式向世界讲清中国智慧、核心价值,促进文明互鉴,助力“一带一路”建设稳健、通畅进行,进而推动人类命运共同体的构建,是新时代智库面临的重要课题。

学员们一致认为,《习近平谈治国理政》集中反映了习近平新时代中国特色社会主义思想的发展脉络和主要内容,生动记录了以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的伟大实践,充分体现了中国共产党为推动构建人类命运共同体、促进人类和平与发展崇高事业贡献的中国智慧和中国方案。

据悉,《习近平谈治国理政》国声智库学习班将贯穿全年,邀请多位行业代表担任主讲人,从智库、文化、教育、科技、金融、旅游、养老等方面系统学习以习近平同志为核心的党中央领导集体的治国理政思想。

编辑:彼者