陈平:让世界多元的文明在贵州相遇

来源:文化遗产创意产业研究院 发布时间:2020-05-27

稿源:华夏经纬网

2017年11月14日

让世界多元的文明在贵州相遇

——国际民间艺术组织(IOV)全球副主席、中国区主席陈平的贵州情

从2013年开始,陈平女士就与多彩贵州结下了不解之缘。

陈平是国际民间艺术组织(IOV)全球副主席、中国区主席、贵州旅游文化大使,5年来,她亲自参与策划、热心支持贵州民博会(2015年前为贵州旅游商品“两赛一会”),并带领团队在贵安新区5708工业遗址建立永久性的国际博览城,还充分利用其丰富的人脉资源,为民博会邀请来世界各国国手工艺大师、学者、手工艺行业协会负责人,助力贵州国际民博会日益专业化、国际化、多元化。2017年中国(贵州)国际民族民间文化旅游产品博览会如期举行,她一如既往如约而至。

大会间隙,记者专访陈平,倾听她独特的多彩贵州心路。

在贵州我找到了乡愁。

我是一个旅居海外多年的华人,无论走到哪里,我心中最眷恋的都是自己的祖国、家园和乡土。作为贵州旅游文化大使,能够为贵州的建设与发展尽一份力,是我的荣幸。

贵州有着令人羡慕的自然资源与人文资源。无论自然环境、山川河流,还是民族文化、民俗节庆,都有着得天独厚的便利条件。正是在贵州,我找到了乡愁。

从2013年到贵州,这5年的时间,我亲身感受到贵州日新月异、突飞猛进的变化。身处这个伟大的时代,我们应共同担当,重筑乡情,寻找我们血脉中那绵绵不断的乡愁。

让文化遗产与时俱进

贵州民博会,致力于保护传承充满历史记忆与时代印记的手工艺,并将之创新与提升,让各民族的独特文化遗产薪火相传、代代延续。

这些珍贵的手工艺,是人类发展过程中文明的载体与智慧的结晶。它们美化了我们的生活,在物质与经济腾飞、发展过程中,让人们的精神世界得以丰富。让这些质朴而有着历史温度的文化流传下去,是历史赋予我们这一代人的责任与使命。

民族民间手工艺除了保护、继承外,还必须发展与进步。如何让这些曾经灿烂的艺术,融入时尚的灵感,体现时代的气息,走入当今消费者的视野,是我们必须思考与面对的问题。

我们必须清楚地看到,很多手工艺技艺由于后继乏人而退出了历史舞台;大量的非物质文化遗产由于与时代的发展不协调,无法产生新的社会功能与价值而永久性地消亡。

因此,对于贵州国际民博会的今天与未来,我们应该思考,如何勇于创新,如何让无形文化资产成为新的生产力,让贵州与全国乃至全球的手工艺人通过民博会得到提升与发展的空间和机会。

贵州的世界与世界的贵州

今年,我们邀请了35个国家和地区的手工艺人来到贵州民博会,其中有些手工艺人已是第4次参加。

每年的五六月份,他们都会习惯性地问我:今年我们还可以去贵州吗?这说明,贵州民博会已深入人心,已经成为这些艺人向往的地方。

从2013年开始,我们已累计邀请近100个国家和地区的手工艺人相聚贵州,这些遍布全球的文化传承人都成为讲好贵州故事的见证者、体会者、传播者。

他们在这里受到的良好礼遇,收获的真挚友情,是他们讲好贵州故事、中国故事的最好体验。

通过民博会这个桥梁,我们把世界上美好的民族民间工艺展示给了贵州的民众,也给世界展示了一个最美的多彩贵州。

希望通过民博会,让世界多元的文明在贵州相遇,碰撞出更加丰富的灵感,为人类创造出更多的文化财富。(记者 李中迪 实习生 付奇薇)

人物名片

陈平

贵州旅游文化大使