艺术推动乡村复兴

来源:文化遗产创意产业研究院 发布时间:2020-04-21

稿源:陈平看东西

2017-12-18

尊敬的各位友人:

首先我要祝贺“广东工业大学中国城乡艺术建设研究所”的成立,这是一个令人鼓舞并值得庆贺的消息,在中国城乡艺术的保护与建设这一领域,又多了一个重要的机构。非常遗憾由于我的腿伤而无法前往广州出席这个富有意义的庆典活动。

著名的历史学家,社会活动家梁漱溟先生认为,中国社会是以乡村为基础,并以乡村为主题的,中国的前途必然是乡村建设,并应该从复兴农村文化入手。著名社会科学家费孝通先生一生致力于解决中国农村的出路,致力于乡土文化重建,创建了文化自觉的重大命题。毫无疑问,乡土的文化,乡土的艺术以及与乡土的传统意识与存在形式,是中国社会千百年来构成的基础与重要组成部分。

正如西方强国所经历过的类似的发展过程一样,中国在近几十年来的经济开发中,也正经历着这一变迁中不可避免的过程。

很多城乡和地区,在经济利益的驱动下,不可理地开发与经营土地,不理智地大搞乡村城市化,使得大量的土地流失,许多农民失去了赖以生存的土地和家园,不得不放弃乡土根基而涌向城市,做打工族,加入经济的潮流之中而改变生活质量,这使得更多的自然形态遭到强制性改变,增加了城市的负担,使得农村人口结构和族群结构,家庭结构的改变,严重影响了农村原有的自然生态和原始结构,破坏了文化习俗的原有传承体系,导致了对乡土原有文明的改变。民族赖以生存的文明根源以及民俗文化的根基正在受到前所未有的冲击和动摇。

所幸的是,国家与政府以及许多社会仁人志士都意识到了这种巨大问题的存在。整个社会联合起来,共同为民族的文化复兴、乡土文化、乡土艺术的复兴与再建共同努力,这是时代的进步与人类文明的进步。

感谢广东工业大学独具慧眼并结缘渠岩先生以及更多的社会贤能人才,共同创建了“中国城乡艺术建设研究所,希望各位同仁共同携手,将研究所办成乡土艺术建设的前沿和基础理论所在之处,为广大的农村以及农民、为广大的乡土文化、乡土艺术的复兴与繁荣贡献智慧、能力以及心智。天降大任,各位需要心志筋骨共同劳作,造福一方,惠及后人。

乡土文化是我们的华夏民族的根源,唯其根不断,枝叶才能繁荣茂盛。

我愿意与各位戮力同心、并肩同行。

祝大家健康顺利。

陈平遥自德国

本文写于2015年1月