抗疫情偏方推荐:粤文化的传承密码——新会陈皮

来源:文化遗产创意产业研究院 发布时间:2020-04-24

我国全力抗击新冠肺炎取得阶段性成果,中医药的作用毋庸质疑。工业和信息化部于2月14日发布了《疫情防控重点保障物资(医疗应急)清单》,其中陈皮被列入“中医治疗药品”分类重点保障物资的34种中药材之一。此外,陈皮的名字还先后见诸于国家卫健委官网、湖北省人民政府官网以及广东省中医药局发布的新冠肺炎疫情防控相关方案所附的预防、诊疗处方中。这让人不禁好奇,想对陈皮这种中药材一探究竟。

『新会区天马产地7年期陈皮』

“新会陈皮”最早见于《本草纲目》

“新会陈皮”最早见于《本草纲目》,里面对新会陈皮是这样描述:柑皮纹粗,黄而厚,内多白膜,其味辛甘,以广中(即如今的广东省新会区)採者为胜。历代对新会陈皮均有记载:如距今2000多年历史的的汉代中药学著作《神农本草经》(又称《本草经》或《本经》)里面,称陈皮为天下第一和药;清朝的《本草蓬源》里描述“桔皮苦辛温无毒,产粤东,新会,陈久者良”。国家药典委的《中国药典》描述陈皮为橘皮,分为“陈皮”与“广陈皮”,采摘成熟果实,剥取果皮,晒干或低温干燥。新会陈皮于2006年被定为“国家地理标志产品”。新会陈皮制作技艺,被列为广东省省级非物质文化遗产,并正在加紧申报国家级非物质文化遗产的步伐。

『新会区天马村民在制作陈皮』

新会陈皮深植于粤百姓日常生活

广东省江门市新会区作为陈皮的著名原产地,当地人从18世纪开始专门种柑取皮,供应广东、广西等地及港澳地区居民及来往客商。广东湿气重,陈皮有燥湿理气健脾之功效,对广东及港澳地区的居民尤为适合。当地人有个说法:以新会区“熊(原字为三点底,读lí)子塔”为中心,方圆100里种出来的柑,才是正宗的新会柑。

『新会柑』

新会柑分为大红柑、二红柑和青皮柑。

▲青柑一般在9-10月采摘,剥出来的皮叫做柑青皮,柑青皮的挥发油含量较高,适宜入药煲凉茶;

▲二红柑一般在10-11月份采摘,剥出来的皮叫二红皮,功效较平和,一般作为百姓普通调味料。

▲大红柑一般在11-12月份采摘,剥出来的皮叫大红皮,具有较高的收藏价值,有调气理脾、化痰去湿作用,可制作柑普茶。

每到摘柑季节,漫步在新会区,随处可见广场、空地、自家门前甚至阳台上晒满陈皮,有些店铺则忙于手工制作柑普茶,这对本地人来说早已司空见惯的。

大红柑

二红柑

青柑

被喻为粤文化的传承密码

随着百姓越来越重视养生,新会陈皮越来越受青睐,近年已发展成文化商品产业。随着专家们对陈皮文化的不断研究,新会陈皮甚至被喻为粤文化的传承密码。其原因是:陈皮作为粤人常见常用之物,深深隐藏着粤人的文化基因,根植于泥土生长,低调朴实,不争名利,能平和地与其他药材和合,成为治病救人、流芳百世的中医名配方。

『将晒好的陈皮叠成花存放』

『制成的柑普茶在店铺售卖』

『新会梅江产地的陈皮』

要了解粤文化的传承密码,就要深入到粤百姓的日常生活之中,了解根植于日常的一食一用,以及由此发展而成的制作手艺及手艺人,以及通过一代一代传承至今的新会陈皮。新会陈皮经常见诸于粤百姓的美食菜谱和老火汤谱中,虽往往不是最重要的主菜,但在其辅助下的主菜往往能格外出彩,例如:新会陈皮宴,就是远近遐迩的美食名宴,是到此地的旅行团指定的菜式;西洋菜陈皮猪踭汤,则是当地人喜爱煲的春季预防新冠肺炎的养生汤。

『制成柑普茶』

▲疫情期间,我们为您提供一份粤文化中传统饮食的食谱,希望为您的抗疫生活带来新的体验和乐趣:

『西洋菜陈皮猪踭汤』

功效:清肺润肠,调中理气、化痰祛湿。

推荐原因:春季时节,又遇新冠肺炎肆虐,宅家容易多食而动少,肠胃饱滞。

材料:

▲西洋菜:1斤

▲南杏:2两

▲新会陈皮:1/3个

▲红萝卜:1根

▲蜜枣:4个

▲生姜:4片

▲猪骨:1斤

做法:

▲猪踭、西洋菜洗净,红萝卜切件,陈皮浸软后洗净刮囊;

▲所有材料放入煲中加水适量,煲滚以后转慢火煲1个小时,调味即可。

柑树结小果

花谢结小果