日本和服文化

来源:文化遗产创意产业研究院 发布时间:2020-05-13

稿源:民艺传承

日本是我国一衣带水的近邻,两国间的文化交流源远流长,日本很多文化如汉字、陶瓷、茶道等等都源于中国。其中,大量的文献记载了日本和服也是源自中国唐代,但日本人根据本国的传统习惯,逐渐改良形成适合本民族的服饰文化,即使现代工业技术如何飞速发展,日本始终保留珍惜着这个从中国传承的古代服饰文化,不仅没有让其随着时代变迁而式微、泯灭,反而越来越焕发时代的光彩和魅力。

和服作为日本人最喜爱的服饰,每到节日庆典、葬礼、毕业典礼、婚礼、成人节、小孩子庆祝三岁、五岁和七岁的“七五三”节等重要场合,日本人一直保留着穿着和服的传统文化习惯。

和服现在已是日本的非物质文化遗产,也是吸引外国游客去旅游的文化特色之一。不少外国女游客到了日本,都喜欢亲身体验一次穿和服的感觉,哪怕是穿上最简单的浴衣,也喜欢在旅游景点或大街小巷里,留下自己的倩影。

和服的起源和变迁

最早关于和服的记载,是北魏《魏志倭人传》描述“用布一幅,中穿一洞,头贯其中,无须量体裁衣。”日本大和时代,中日之间已经有了海上往来,日本曾经数度派使节远赴中国,用船运回了大量的汉织、吴织以及擅长这些工艺的匠人,而中国的服饰风格也很快被日本宫廷所喜爱和仿效。到了奈良时代,出现了大批以遣唐使名义到中国的官员以及到中国学习的留学生。据说奈良时代日本派了一个使团到了当时的唐朝,唐王不仅接见了他们,还送了他们一大批极为华丽的朝服。日本文武百官从未见过如此奢华炫目的服饰,大为叹羡。于是,日本朝廷颁布了一份“衣服令”,规定了以后日本文武百官的礼服、朝服模仿中国唐朝服装。很快举国上下男女老幼都在仿效。直到现在,在日本奈良博物馆里,还收藏着中国唐朝的服饰。

生活中的和服

到了14世纪的室町时代,在唐朝服饰基础上,日本人按照自己的传统习惯和审美观念对服饰进行改良并逐渐定型,之后基本没有大的改变。有人会好奇:唐朝的服饰背后没有“腰结”,这个“腰结”什么时候加上去的呢?一个说法源于中世纪时欧洲的基督教传教士。当时不少欧洲的传教士去到日本,他们穿的长袍,中间有个腰带,日本妇女们觉得好看便效仿起来,开始是将腰结放在前面,后来觉得放在后面更方便和美观。另一说法是:日本出兵攻打朝鲜时,在朝鲜看到了朝鲜人的长袍中间,有一个扁平的腰带,觉得很好看,后来便模仿学习。

明治维新之后,日本人受西方文化影响,洋服开始在上流社会的男人中盛行,但女人们仍然是穿和服。

穿过和服的人都知道,由于服饰的设计特点,穿上和服后不可能迈开大步,只能碎碎步走。1923年日本关东发生大地震,据说由于当时妇女还穿和服,逃走不及,不少人遇难或受重伤。加上大地震后社会经济差,小偷专门瞄准穿和服的妇女去偷去抢。自此以后,日本妇女逐渐开始穿洋服或其它简便服装。但是,作为日本传统文化服饰,在重要场合,日本人至今仍然保留着穿着和服的习惯。

和服的特点

一直以来,男装的和服色彩比较单调,以歇色、蓝色或黑色为主,并在胸前挂上家纹(家族的标志)。女装的和服则种类、款色多姿多彩,而且腰带很宽。穿和服首先要在最内面穿腰围和贴身衬裙,其次穿贴身汗衫、然后披上外面的和服,之后要配上合适的布袜和木履,最后还要将头发梳成发髻,将纤细洁白的玉颈展露出来。这样,一件和服才叫正式穿着完成。

穿和服要讲究色彩避忌。深红色、青色、桔黄色、深紫色分别指定为太上皇、君王、皇太子和亲王的礼服用色,其它人不能随意使用(第二次世界大战结束后已被废除)。此外,非重要仪式一般不穿红色和白色的和服。

和服的用料,一般是棉布、丝绸或者毛料。高级的和服全都是由手工缝制,因此售价比较贵,从十几万日元到上百万日元不等。一些达官贵人结婚用的和服,甚至要上千万日元。

不同身份、年龄和场合,穿着的和服也有区别。女性和服的区别主要是袖子。“留袖”意指比较短的袖子。“黑留袖”和服一般是中老年妇女在比较庄重的场合穿;“色留袖”是指各种不同颜色的和服,穿着的女性相对比较年轻。“振袖”就是长袖的意思,袖子差不多有1米,及至脚踝,属于比较豪华的和服,是未婚年轻女子在非常隆重场合穿着。此外,还有一种和服叫“色无地”的,意思是只有颜色没有图案,用于日常穿着。

和服的审美观

相对于从西方引入的各种“露脐装”、“露臀装”,和服在设计裁剪方面恰到好处地体现了个“藏”字,带有含蓄,朦胧的意境,日本小说中,经常用“和服美人”来赞叹美丽的女子。

日本女性的身材普遍不高,因从小跪坐榻榻米的缘故,容易形成罗圈腿,穿长裤或套裙容易露怯。和服属平面裁剪,差不多都是由直线组成,通过直线将日本女性的身体短板巧妙遮藏。此外,和服背后的“腰结”不仅美观,还使女性腰身更紧凑,巧妙地调整了女性的身材比例,使之显得更修长,而且,和服背后的“腰结”,使女性的背影更加美丽动人。

所以,当看到日本女子包裹在雍容典雅的和服中,露出纤细雪白的颈项,款款地踏着木屐,柔情似水地走来时,你彷如看到了一幅精致的东瀛美女图,你会从心底里赞叹和服设计之巧妙,它既掩饰了身材的短板,又展示了东瀛女性独特的魅力。

纵观日本的文化历史,中国文化对其影响尤其深远。和服只是其中一个小小的例子,但由此不难发现:日本民族善于和不断学习、融合外国文化的精髓,并且注重传承和挖掘本民族的优秀文化。他们珍惜和保留传统文化所作的努力,值得我们深思、借鉴。

免责声明:本文为原创。个别图片来源网络。本平台仅为交流学习分享。如有侵权,请联系删除。

责任编辑:木公子

文字编辑:毓   海