湖南省政协首届海外顾问团参会 谋划做更美味“湘菜”

来源:文化遗产创意产业研究院 发布时间:2020-03-05

稿源:潇湘晨报

陈平

曾小辉

潇湘晨报1月27日讯 也许你听说过海归、海淘,但听说过海外顾问团吗?

有人可能会说,这类“高大上”的团队一般都出现在企业里。其实,本次省两会中,也有这样一支特别的队伍。

在湖南省政协十二届一次会议上,有一个非政协委员组成的特别小组,他们就是从美国、澳大利亚、德国等地赶来的湖南发展海外顾问团。

这支5人“海外小分队”,是湖南为实施“创新引领、开放崛起”战略,凝聚更多更广泛智慧力量的体现。

“湖南省政协是一个开放的、包容的、非常摩登的政协。”

“政协云对我来说,是一个surprise。”

“我们就像行政总厨,也许不会亲自动手,但能在一旁给出建议,帮湖南做出更好吃的‘湘菜’。”

……

本次省两会期间,5位海外顾问从美国、澳大利亚、德国、波兰、捷克远道而来。一方面,对于首次列席湖南的省政协全会,他们有着不少新鲜感。另一方面,他们也有着自己的观察和思考。

感受政协很开放、很包容、很摩登

2017年10月,国务院侨办专家咨询委员会委员、中国海外交流协会常务理事、国际民间艺术组织(IOV)全球副主席陈平收到了来自湖南省政协的“小红本”,那是请她加入湖南发展海外顾问团的聘书。“看到‘红本本’的那一刻,我心里很激动,这也是我们担当的一份责任。”她说。

陈平是此次参加省政协十二届一次会议的海外顾问中唯一的女性。首次参加湖南省政协会议,她感受到不少惊喜:手机扫码签到,政府工作报告也能通过扫码传至手机;通过省政协的“云宝”,可以看到委员们的各种提案,还能与委员互动,即便远在海外,“云宝”也能将委员或顾问联系起来,通过线上履职、线上讨论,政协云让“永不落幕的政协全会”成为可能。

“大会第一天,工作人员就为我们普及了‘云宝’的正确打开方式,通过‘云宝’,我们可以参政议政,了解湖南省政协的工作流程,这给我们留下了很深的印象。”陈平说,“湖南省政协不仅是全国唯一的也是最快的拥有海外顾问团的,我感觉湖南省政协是一个开放的、包容的、非常摩登的政协机构”

“政协云对我来说,是一个surprise。”另一位海外顾问团成员、摩根士丹利财富管理公司高级副总裁欧阳飞鹏说。更让他最感到惊奇的是,政协云上有很多针对具体问题尤其是民生问题的讨论。“即使是像堵车这样的问题,也能上政协云,并得到委员回复,这在我看来也是非常先进的。”他说。

想法 海外顾问就像古代的谋士

作为湖南省政协首届海外顾问团的成员,该如何发挥作用?海外顾问团应该肩负起什么责任?顾问们也有各自的思考。

“接到通知以来的这三个月,我一直在想怎么做好海外顾问。”接受采访时,波兰沃斯集团董事长曾小辉直言心情有些忐忑。“对于湖南的具体情况,我们不如本地委员了解得多,但作为各行各业的专家,我们可以提出战略方面的建议。”曾小辉说,“在五年的任期内,哪怕只要有一两个意见对省委省政府有真正的帮助,我觉得也算尽职尽责了。”经过一番思索,他表示,海外顾问应该集合不同行业不同专业的智慧与专长,起到一个智库的作用。陈平认同“智库”这一定位。她认为,海外顾问就像是古代的谋士,每位顾问需要根据自己的专业特长、丰富的经验,结合湖南的特点,为湖南的发展提出合适的建议与方法。

ABC环球集团CEO、澳大利亚政府注册太平绅士袁祖文认为,海外顾问要为湖南的发展增加国际视野,“在海外把湖南的故事讲好,把海外故事传递给湖南”。“海外顾问就像是行政总厨,也许不是亲自动手做菜,而是在一旁给出更好的做菜建议,海外顾问有能力通过自身优势和资源帮助湖南做出更好吃的‘湘菜’。”袁祖文表示。

建言 由湖南牵头成立国际性伟人故居联盟

由于各自的工作领域与专长不同,海外顾问团的专家们关注的话题也不尽相同。作为从事文化遗产和创意产业研究方面的专家,陈平很关心湖南文化遗产和创意产业的发展,特别是文化遗产。在这方面,她已经提出了不少建议,如让毛泽东故乡与马克思故乡缔结为友好城市、长沙简牍申报世界记忆名录、由湖南牵头成立国际性的伟人故居联盟等。2008年5月,陈平曾应南京市政府邀请授予南京云锦研究所“云锦源头,传承基地”的称号,同时接受了为云锦申报世界非物质文化遗产名录的国际运作工作。这次来湖南,她了解到浏阳是“夏布之乡”,对其产生浓厚的兴趣。她迅速与浏阳夏布的研究者与传承人进行了对接,谋划夏布的保护和传承。

贴士 什么是“海外顾问团”

2017年10月,湖南省政协成立首届“湖南发展海外顾问团”,进一步建立和拓展省政协对外交流交往渠道,吸纳更多海外代表人士参与富饶美丽幸福新湖南建设,王一江、王琳达、邓兴旺、朱院山、李正、汪万明、陈平、欧阳飞鹏、袁祖文、曾小辉、傅晓岚11位海外高端人才受聘。

海外顾问团可自愿列席每年的省政协全会,受邀参与省委、省政府、省政协的重大活动,来湘开展专题调研等。他们的任务是把国际视野转化为湖南开放强省建设的重要方向,把创新思维转化为湖南开放强省建设的智力资源,把先进理念转化为湖南开放强省建设的务实举措。在2018年的湖南省政协会议上,顾问团成员首次参与全会。

(2018年1月27日)

(潇湘晨报 记者 李姝)