陈平院长出席 | 暨南大学召开进一步深入贯彻落实习近平总书记视察学校重要讲话精神座谈会

来源:文化遗产创意产业研究院 发布时间:2020-10-26

稿源:中国新闻网

2020-10-23

中新网10月23日电 据暨南大学官方网站消息,10月19日上午,暨南大学在行政楼1111会议室召开深入贯彻落实习近平总书记视察学校重要讲话精神两周年座谈会。

中央统战部副部长谭天星出席会议并发表讲话。中央统战部十局局长许玉明,广东省委统战部副部长、省侨办主任庞国梅,暨南大学党委书记林如鹏、校长宋献中及其他在校校领导、校长助理,中国科学院院士、暨南大学粤港澳中枢神经再生研究院院长苏国辉,暨南大学环境与气候研究院名誉院长刘绍臣院士,教师代表、学生代表、校友代表,中央统战部十局六处、广东省委统战部侨务文化处、中国新闻社广东分社的负责同志,暨大部分职能部门、直属单位、校区、学部、学院、研究院负责人等100多人参加了座谈会。座谈会由宋献中主持。

座谈会现场。图片来自暨南大学官方网站

林如鹏从五个方面全面系统地总结了学校两年来贯彻落实习近平总书记视察学校重要讲话精神取得的主要成果。他说,两年来,暨南大学牢记习近平总书记嘱托,认真贯彻全国教育大会精神,坚持立德树人根本任务,以一流党建引领一流大学建设;坚持侨校特色,坚持社会主义、爱国主义办学方向,努力为港澳台侨学生学习创造更好条件,培养担当民族复兴大任的时代新人;服务党和国家工作大局,将中华优秀文化传播至五洲四海,凝心聚力,服务党的统战工作;推进“双一流”和高水平大学建设,坚持“人才强校”战略,聚焦科技前沿和国家重大需求,科学研究工作取得新突破,暨南金字招牌更加闪亮;融入“一带一路”与粤港澳大湾区建设,服务支撑国家重大战略。

谭天星在讲话中指出,习近平总书记视察暨南大学不仅是暨大的大事和荣耀,也是统战系统、全国侨界、华侨高等教育的大事和荣耀。两年来,暨大在坚持立德树人、坚持办学特色、弘扬暨南精神、传播中华文化、擦亮金字招牌、融入国家战略等方面都取得了长足的进展。他说,暨南大学事业之所以取得新作为、新成绩,根本就在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,在于认真抓好习近平总书记视察暨南大学重要讲话精神的贯彻落实。

谭天星就进一步贯彻落实好习近平总书记重要讲话精神提出了七点要求:一是坚持以习近平总书记视察暨南大学重要讲话精神为方向指引,进一步坚持“侨校+名校”战略,深入实施专项行动计划,稳步推进世界一流大学建设;二是坚持党对学校工作的全面领导,确保社会主义、爱国主义办学方向;三是坚持立德树人根本宗旨,培养大批拥护祖国统一、促进中外友好、担当民族复兴大任的时代新人;四是坚持侨校特色不动摇,推动办学思想由为侨服务向为统一战线工作服务转变;五是坚持全力推动“双一流”大学建设,进一步抢抓机遇,强化自身优势,补齐短板弱项,深入促进内涵发展,全面提升学校竞争力和影响力;六是坚持推动中华文化向世界传播,准确把握中华文化海外传播的基本要求,突出当代中国价值观念传播,重视中华传统文化精神传播,遵循文化传播规律,创新传播手段,促进中外文明交流互鉴;七是坚持服务于国家大局和广东经济社会发展,深度融入“一带一路”和粤港澳大湾区建设,主动服务广东“一核一带一区”建设,为广东经济社会发展作出更大贡献。

谭天星指出,习近平总书记视察暨南大学重要讲话是办好华侨高等教育的方向指引、根本遵循、行动指南,必须长期坚持。暨南大学要坚定以习近平总书记视察暨南大学重要讲话精神为指引,牢牢把准方向,坚持办学特色,汇聚各方力量,扎实创新进取,高标准、严要求,为把暨南大学建设成为世界知名华侨高等学府和一流大学而努力奋斗。

宋献中表示,谭天星副部长对学校贯彻落实习近平总书记视察暨南大学重要讲话精神工作给予了肯定,对学校寄予了厚望,让我们倍受鼓舞和振奋。会后我们将立即传达,组织学习,坚决贯彻落实。宋献中表示,全校师生会更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中央统战部的坚强领导下,继续深入贯彻落实习近平总书记视察广东及暨南大学重要讲话精神,不忘初心,奋勇争先,乘势而上,擦亮百年侨校的金字招牌,努力把学校办得更好,将中华优秀传统文化远播至五洲四海,为中华民族的伟大复兴作出新的更大的贡献,不辜负总书记对暨南大学的殷殷嘱托。

座谈会现场。图片来自暨南大学官方网站

与会代表围绕习近平总书记视察两年来,学校在“双一流”和高水平大学建设、服务国家统战侨务工作、抗击新冠肺炎疫情、内地与港澳台侨及海外留学生培养、攻关“卡脖子”技术以及服务国家战略等有关情况进行了深入分享和交流。

座谈会后,谭天星与暨大部分人才代表谈话,深入了解了他们的工作、科研与生活情况。谭天星肯定了学校为人才队伍建设所做出的努力与取得的成果,并要求学校继续坚持以人才为本,落实好“人才强校”战略,为人才引培创造更好的条件,进一步优化人才聚合与发展的平台、机制,更好地把习近平总书记视察暨南大学的重要讲话精神落到实处。

责任编辑:李雨昕