“革命文化遗产的传承与创新高峰论坛”工作对接会在京召开

来源:文化遗产创意产业研究院 发布时间:2021-04-30

2021414日、426日,在研究院院长陈平的带领下,办公室副主任戴琳,中国创意设计联盟秘书长兼研究院特约研究员潘鹏,科研助理胡曦幻、王薇,办公室行政秘书魏华冰,“创意100”青年设计师曾涵宇等人,先后在京与中国文物交流中心“革命文化遗产的传承与创新高峰论坛”工作召开对接会。中国文物交流中心主任、党总支书记谭平,文物旅游处处长张玉亭、副处长王海燕,彭湘炜,张景嵋,中国网代表杨俊康等有关负责同志出席。

为庆祝中国共产党成立100周年,配合开展2021全国革命文物保护利用宣传月系列活动,由国家文物局指导,中国文物交流中心和暨南大学联合主办,暨南大学文化遗产创意产业研究院承办的“革命文化遗产的传承与创新高峰论坛”拟定于2021 6 月下旬在北京中国人民革命军事博物馆举办。论坛拟邀请有关方面领导和著名党史、军事史、美学、博物馆学、公共艺术等方面的专家学者出席。论坛旨在传承革命基因、推动创新发展、释放文化活力,将深入结合建党百年主题,大力弘扬社会主义核心价值观,在产学研结合的基础上,为新时代条件下革命文化的传承发展,探索新路径,汇聚新力量。

国家文物局是由文化和旅游部管理的国家局,主要负责文物和博物馆事业发展、文物保护、世界文化遗产保护、考古、文物和博物馆公共服务、文物保护科技成果转化及宣传推广等工作。

中国文物交流中心直属国家文物局,主要职能为组织协调和承办进出境及各类文物展览、组织文化遗产领域国际合作、承担博物馆馆藏资源授权推广及知识产权服务、文博产业规划咨询和展会举办、文物藏品保护和装备科技应用示范、文物旅游融合研究和规划等业务,以及国家文物局委托相关外事服务工作。旨在弘扬和传播中华优秀传统文化,扩大中华文化国际影响力,服务“一带一路”,增进民心相通,推动文明互鉴,讲好中国故事。

经过与中国文物交流中心多次线上、线下的联系沟通,论坛前期准备工作现已全面启动。