陈平院长受邀参加“2021嘉兴红船文化旅游节暨浙江省文化和旅游消费季”启幕仪式

来源:文化遗产创意产业研究院 发布时间:2021-05-28

“2021嘉兴红船文化旅游节暨浙江省文化和旅游消费季”作为浙江省庆祝建党百年红色文旅宣传推广重要活动,于5月21日在嘉兴正式启幕,陈平院长受邀参加。

本次活动由浙江省文化和旅游厅、中共嘉兴市委、嘉兴市人民政府主办。嘉兴市委书记张兵,省文化和旅游厅党组书记、厅长褚子育出席活动并致辞,市领导祝亚伟、敖考权、邢海华以及来自河北省文旅厅、江西省文旅厅、上海市文旅局相关领导,吉安、瑞金、遵义、延安、石家庄等红色旅游城市,浙江省十一个地市,有关对口帮扶地区文旅部门领导,全国各大媒体、长三角旅行社的代表参加。

嘉兴红船文化旅游节立足全省、面向全国,联合上海、吉安、瑞金、遵义、延安、石家庄等城市,意将红色文旅资源连珠成串,连线成面,共同打造“红旅中国 壮美山河”的红色旅游城市联合线路,在祖国山川景色中来场红色文化的洗礼。

启幕仪式结束后,陈平院长与清华大学国情研究院副院长鄢一龙、乌镇旅游股份有限公司总裁助理兼销售公司总经理姚洁、携程集团政府合作及市场拓展区域总经理马延军、南湖名胜公司副总经理徐宝等人,在中国文化报周刊中心主任杨晓华的主持下,围绕“新时代红色旅游的业态更新和IP塑造”主题展开圆桌对话。陈平院长认为不断发展“红色旅游”非常有必要。“文化遗产通过创意产业、文化产业、旅游进行传播展现,可以进一步把中国红色文化向海外推广,所以发展红色旅游非常有意义,这也是红色文化遗产的传承和活化。”

在随后的活动中,陈平院长先后前往南湖红船、马家浜文化博物馆、嘉兴市图书馆以及2021红色文旅创意市集等地进行考察,以深入了解嘉兴的历史文化。