校政合作,保护与创意融合——我院赴番禺区大岭村调研考察

来源:文化遗产创意产业研究院 发布时间:2021-05-20

为助力番禺区国家全域旅游示范区高质量发展,加快打造大湾区文旅教融合发展典范片区和魅力彰显的岭南文化特色区,5月18日下午,在番禺区委副书记孙玥及区委、区政府、石楼镇等单位的领导和相关人员的陪同带领下,我院院长陈平等一行3人前往番禺区石楼镇大岭村进行实地调研,考察旧村改造项目。

(番禺区委副书记孙玥与院长陈平在大岭村实地走访)

(院长陈平查看大岭村规划图纸)

大岭村位于番禺区石楼镇北部,村中风景优美,山青水秀,村落布局良好,历史遗存丰富,传统建筑精美,是广州市首个中国历史文化名村和首个全国美丽乡村示范村。作为有着800多年历史沉淀的小村庄,大岭村更因为出了探花、进士、举人等多个九品以上官职而闻名。村内著名古建筑有建于明嘉庆年间(公元1522年)的陈氏十世祖祠——显宗祠(又名凝德堂)、陈氏大宗祠、两塘陈公祠、朝列大夫陈公祠、进士公祠、佑江公祠、近湾公祠等古建筑。

考察过程中发现,村内人烟稀少,后续发展潜力不足,如何吸引本地青年返乡,依靠旅游带动经济发展,是大岭村当前亟待解决的问题。

(大岭村内古建筑一览)

(大岭陈氏大宗祠)

(考察团驻足考察古建筑)

(考察团在古建筑前合影)

(大岭村古建筑一览)

实地调研考察结束后,由孙玥在石楼镇现场主持召开研讨会,围绕文旅产业及基础教育两个主题展开讨论,我校对外联络处处长、教育发展基金会秘书长梁燕,基础办公室主任兼附属实验学校校长侯宏伟,番禺区委办、市规划和自然资源局番禺区分局、区城市更新局、区文化广电旅游体育局、区教育局等单位负责人,以及石楼镇主要领导和相关人员、恒健公司代表等同时参加会议。

(研讨会现场)

研讨会上,参会单位围绕主题先后介绍有关情况,陈平就研究院师资团队、校政合作、社会服务、当前和未来发展方向等方面对研究院进行了详细介绍。番禺区参会单位先后表示希望在未来番禺区文化遗产与创意产业融合发展工作中,能与暨南大学展开进一步的合作,以文化旅游产业和教育发展助力番禺区构建双循环相互促进的新发展格局。