校企联合,保护与创意融合——我院赴南湾村、蔡一村调研考察

来源:文化遗产创意产业研究院 发布时间:2021-05-17

应升龙投资集团有限公司邀请我院院长陈平等一行4人在暨南教育投资发展有限公司执行总经理蔡耿添先生的陪同下,于5月15日前往广州黄浦区南湾村、番禺区蔡一村进行实地调研,考察旧城改造历史建筑保护现状探讨项目合作事宜

南湾村位于广州东部黄埔区,与广州经济技术开发区相邻,村内常住人口8000人自古水陆物产资源丰富,水网纵横,有“鱼米之乡”之美誉。村内著名古建筑有麦氏宗祠初泰麦公祠、敬祖麦公祠、南湾会堂、文昌塔等,而作为汉代广州古海石遗址,南湾村至今仍保留一段古市集遗迹。优越的自然和人文条件每年吸引了大量影视作品前来取景和众多海内外游客前来参观。

蔡一村位于广州中南部番禺区,开村至今已有800年历史,有着深厚的历史文化底蕴。村内主要文物有20世纪初伟大教育家蔡元培亲笔题字命名的光裕堂,一年四季永固干涸的日月泉,清朝螺山文昌塔,光绪帝颁下的木制圣旨,早期华侨归隐居所侨隐,美丽的螺山传说和浦缘石传说,还有800年前流传至今但还未有人对出下联的日月泉绝联等。

考察发现,两个村中均现存民国及更早古建筑,同时保留有建国后不同时代村民自建房,彰显了两个村庄几百年来不同时期的生活方式与人文风貌。蔡一村中保留的“烧瓦塔”习俗,塔内燃火庆祝,火光冲天、震憾非凡。目前两所村子均在进行拆迁,尚未开始新基建。

在与升龙投资集团有限公司主席林亿的交流中,结合蔡一村和南湾村实地考察的情况,陈平认为,目前乡村振兴方兴未艾,需要注意建设发展的手段与观念,优先考虑全面改善、提升原有建筑风貌与居住环境保护已逐渐形成的时代人文环境同时注重上下水管道、交通道路设施等基础硬件设施更新,注重自然植被与生活环境的协调、现代化设备功能与原有建筑风貌再利用的协调发展不建议完全拆除历史发展时期不同阶段的建筑风格、住宅、街巷,注重不同时代的建筑保护多样性而非简单的整齐划一全面重建。

后续,研究院将在学校的统筹协调下,有序与升龙投资集团有限公司根据实际项目需要开展校企合作。

(南湾村考察现场)

南湾村麦氏宗祠)

(南湾村麦氏宗祠内堂)

(南湾村初泰麦公祠)