“致信国际 搭建中外抗疫期间友谊桥梁”——我院院长陈平教授2020疫情期间致函被国家图书馆收藏

来源:文化遗产创意产业研究院 发布时间:2021-09-05

2020年是不平凡的一年,新冠肺炎疫情的突然“造访”,打破了人类原本的生活状态。在这场严峻的抗疫斗争中,有的人失去至亲,也有人丢掉工作,但更多的是全国上下万众一心、众志成城、不畏艰险、奋起抵抗,在危难中迎来新的希望。疫情的到来,也悄悄地改变着国际局势。作为中华文化交流与传播的使者,我院院长陈平教授积极发挥个人力量致信国际,搭建疫情期间国际友好桥梁,所致信函被国家图书馆收藏。

疫情期间,陈平教授充分发挥自身力量,积极做到:

一、作为德国致公协会的代表,陈平教授执笔给德国总理默克尔致函,希望她继续支持中国政府和人民,保持友好与合作的姿态,为继续促进中德经济和友好合作做努力

二、给联合国教科文组织现任总干事阿祖莱女士致函,希望她站在正义的一方,积极支持中国政府与人民抗击疫情的工作,肯定中国政府为此而付出的努力以及取得的成就

三、代表德国致公协会执笔给中国新闻社社长陈陆军和一线记者写信,感谢他们的努力组织德国致公协会主要发起人捐赠人民币十万元,给中国新闻社一线记者。该款通过中国华文教育基金会转给中国新闻社

四、积极策划举办大型网络公益活动《我思我在:疫情百人语》活动。该活动聚集了100多位中外著名来自文化界、艺术界、教育界、设计界、新闻界人士发表了充满正能量的百句经典。该活动通过微信公众平台《民艺传承》发表后,被《中国新闻社》《新华网》《光明网》《学习强国》等主流官方媒体转载广泛报道,引起了广泛关注,获得了良好的社会影响力。该活动入选国家档案局中国《抗疫记忆》名录、同时被国家图书馆永久收藏。

以上信件均被国家图书馆收藏。此外,作为国际民间艺术组织全球副主席,陈平教授亲自执笔给175个国家的会员撰写倡议信,请他们支持中国政府与人民抗击疫情;作为中华海外联谊会常务理事,个人捐款六千欧元给中国华侨公益基金会;作为我院院长,个人购买三千个日本进口口罩,捐给我校校友会;积极联系华人华商为我校争取到了四百万捐赠费用给校友会。

基于在疫情中的积极贡献,陈平院长被中国致公党中央委员会授予“抗议合作 赢得未来”奖章。

当前,新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,国内零星散发病例和局部暴发疫情的风险犹存,我院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神,再接再厉,继续以崇高的责任感、使命感,立足平台和个人优势,充分发挥带头作用,为抗击疫情以及疫情期间中华与海外交流与传播做贡献。

中国新闻社与德国致公协会的报道及中国新闻社等媒体对“疫情百人语”活动的报道

促成暨南大学与德国特里尔大学的合作项目,2020年10月举办了线上签约仪式

部分信件与《2020疫情:我思我在》资料被国家图书馆永久收藏(20218月9日)

给中新社捐赠十万元的票据