“联合国教科文组织——香港教师培训计划2020”顺利结课

来源:中国文化交流网 发布时间:2021-01-12

2020 12 5日至202119 日期间,世界遗产青少年教育中心、暨南大学文化遗产创意产业研究院与香港联合国教科文组织协会、香港可持续发展教育学院联合举办,由中国儿童少年基金会“护航计划”支持的“联合国教科文组织世界遗产及非物质文化遗产——香港教师培训计划”首期培训正式开启,共有来自香港 15所中小学的16位教师完成30小时的学习,并获得以上主办机构颁发的资质证书、圆满结业。

遗产教育是联合国教科文组织一项非常重要的工作。开展遗产教育对于青少年传播世界文化、中华文化的知识,促进他们对世界文化的了解,提高对国家文化的认知力、对中华文化的了解和认同都具有特殊意义。此次培训的目的就是通过有效的培训,能够提高香港教师开展遗产教育的能力,更有针对性的设计教学方案;从而逐步建立面向香港青少年的遗产教育课程、活动以及评估认证体系。将遗产教育融入香港各级各类教育课程教材体系。项目每期培训教师人数为 20人左右,并从2021年起每年组织至少300名香港中小学生参加遗产教育。

因新型冠状病毒肺炎疫情防控工作需要,本次培训采取网络远程讲学模式,邀请了文化和旅游部民族民间文艺发展中心原主任、山东大学特聘教授、博士生导师李松,国际民间艺术组织IOV全球副主席、暨南大学文化遗产创意产业研究院院长、国声智库学术委员会委员陈平教授,中央民族大学副教授、中国拉丁美洲学会理事张青仁,北京师范大学附属实验中学教育发展与创新研究院科研主管、学校UNESCO ASPnet项目负责人高筱元等遗产保护界的资深学者专家,从文化遗产的传承对可持续发展的意义到传承与创新的必要性,从开展遗产教育的课程开发策略、活动设计策略以及相关案例的分析到中国文化如何向海外介绍与推广,如何向世界展示中国的文化价值与内涵等,以世界文化遗产教育主题,结合国内外以及自身的经验与实际案例,信息量极为丰富,内容涉猎广泛,参加培训的校长们反应积极活跃,互动交流频繁,效果良好。

202119日,本项目举行了线上结业汇报、考核与评审,由香港联合国教科文组织协会副会长张黄韵瑶博士、香港故宫文化博物馆董事局成员丁新豹教授、香港联合国教科文组织协会副会长英汝兴教授以及岭南大学协理副校长刘智鹏教授组成的评审团为校长们的教学课程设计、结业汇报进行了评审,同时举行了线上颁发结业证书仪式。

作为本项目主办方负责人香港联合国教科文组织协会执行会长、香港可持续发展教育学院院长张沁教授、世界遗产青少年教育中心主任袁爱俊女士、国际民间艺术组织IOV全球副主席、暨南大学文化遗产创意产业研究院院长、国声智库学术委员会委员陈平教授分别发表致辞。

联合国教科文组织协会世界联合会秘书长杜越先生在联合国教科文总部法国巴黎发来视频致辞,他高度肯定了本次活动的意义,并表示:在全球化的进程中,保护和弘扬文化多样性,已经成为国家共识。通过遗产教育能够帮助青少年进一步的了解世界遗产、了解祖国优秀的文明和香港的历史与文化,有着重要的意义。他希望参加培训的教师们,能够带着培训成果回到校园,继续创新遗产教育方法,结合国家的历史和香港的地区情况,教育学生进一步的认识和学习遗产和文化遗产的精髓,为建设繁荣的祖国和香港的美好未来做出贡献。

遗产教育是联合国教科文组织一项非常重要的工作。开展遗产教育对于青少年传播世界文化、中华文化的知识,促进他们对世界文化遗产的了解,提高对国家文化的认知力、对中华文化的了解和认同都具有特殊意义。“联合国教科文组织世界遗产及非物质文化遗产——香港教师培训计划”每期培训教师人数为 20人左右,并从2021年起每年组织至少300名香港中小学生参加遗产教育。根据计划,第二期香港教师培训即将启动,针对学生的遗产教育样本课程也将在香港中小学开设。主办方还将持续举办粤港澳大湾区文化遗产教育论坛、内地与香港文化遗产研学营等。

据计划,第二期香港教师培训即将启动,针对学生的遗产教育样本课程也将在香港中小学开设。后期主办方还将持续举办粤港澳大湾区文化遗产教育论坛、内地与香港文化遗产研学营等。