我院与香港岭南大学召开会议 就非遗保护达成合作意向

来源:文化遗产创意产业研究院 发布时间:2022-06-15

2022年6月9日,文化遗产创意产业研究院与香港岭南大学召开视频会议,双方就非遗保护、搭建“双南平台”达成合作意向。研究院院长陈平、香港岭南大学常务副校长刘智鹏等参加会议。

陈平表示,文化遗产创意产业研究院立足粤港澳大湾区,在“用好文化遗产,讲好中国故事”宗旨指导下,致力于文化遗产保护、传承、创新与活化应用。与此同时,研究院积极开展各项活动,在与地方政府协同创新、助力当地文创设计、开展高端学术论坛上积累了实践经验,为双方在文化遗产领域开展友好合作打下了有利基础。

香港岭南大学常务副校长刘智鹏表示,香港岭南大学对文化遗产的保护、传承与当代创新、活化予以高度重视,目前已承担非遗进课堂,旗袍、传统婚服、粤剧戏篷等传统文化的保护与发展项目,非常期待能与暨南大学文化遗产创意产业研究院在文化遗产保护领域展开合作,共建暨南大学文化遗产创意产业研究院与香港岭南大学综合性学术平台——“双南平台”,创新合作机制,提升合作广度和深度。

会上,双方均表示,暨南大学与岭南大学如同“两岸三地”非遗工作中的双子星,二者的彼此呼应、强强联手,能够更加深入地探讨与推动文化遗产与当代年轻人的连通与互动,让更多的文化遗产走进校园、走近市民,使之“看得清、摸得着、用得上”,最终将“双南平台”打造成岭南非物质文化遗产的中心点和粤港澳大湾区重要坚实的文化品牌,为岭南非物质文化遗产的梳理、研究及活化工作汇集更多优秀人才与高校师资力量。

(编辑:魏华冰)