文化遗产创意产业研究院赴番禺召开关于番禺全域旅游IP策划项目工作会议

来源:文化遗产创意产业研究院 发布时间:2022-07-21

2022年7月7日,研究院全体赴广州市规划和自然资源局番禺区分局与番禺区政府相关部门就番禺区全域旅游IP策划进一步落地事宜召开会议。研究院院长陈平,番禺区副书记孙玥,番禺区文化广电旅游体育局、广州市规划和自然资源局番禺区分局、区农业农村局、耕地保护和村庄规划科等部门代表及广州市番禺城市规划探测设计院有限公司代表参加会议。

会上,番禺区副书记孙玥对本次番禺区全域旅游IP策划总基调进行阐释:作为乡村振兴战略规划布局中的重要举措,本次项目要着力将番禺打造成广州“后花园”,通过引入艺术家,学习乡村振兴和活化研究路径,形成可复制、可推广的研究结果和综合解决方案。

番禺区代表就当前片区规划进行介绍,分析了乡村发展策略以及农村乱占耕地建房非住宅分类情况,并以番禺区沙湾新乡村示范带为例,对近期整体工作部署、现状资源格局分析、总体设计策略、沿线系统性要素设计、片区规划设计以及运营实施、难易度评估等展开讨论。

番禺区代表提到,鉴于沙湾村落历史文化深厚、自然资源丰富多样、产业发达,拥有广东音乐,岭南画派等历史优秀而优秀的传统文化,本次规划将沙湾作为番禺区本期首条新乡村示范带,串点成线,助力乡村振兴。希望研究院和各代表团队充分发挥优势,总体统筹,整合资源,为沙湾新乡村示范带的基础设施、绿色通道、整体色彩评估、美学美育、文化空间建设以及标识系统等注入新的生命力。

陈平院长强调,本次项目以番禺区全域旅游IP策划为基础,在项目实施过程中需注意沙湾新乡村示范带与番禺区整体规划设计、形象及色彩的协调关系。既要统一于番禺整体主视觉设计,又要保持自身差异性和独特性。在本次项目中,研究院团队注重区域软设计和元素深化,对接传统文化和当代文化,努力实现文化软实力和硬建设之间的交融和平衡。研究路径包括前期田野调研、人文景观文脉梳理、色彩评估、文创产品设计等。在凸显区域特色时,可引入国际艺术农庄、农村集市、文创产品和乡村音乐等,增加游客吸引力。最后,陈平院长还在会上分享了2020年研究院顺利结项的重庆忠县产品设计项目,让番禺区代表对研究院工作有了进一步了解。

经讨论,双方就会议沟通常态化机制意见达成一致。后续,研究院在完成本职工作的同时,将根据项目实际进展积极参与番禺区整体规划和沙湾新乡村示范带等工作中。

(编辑:魏华冰)