我院科研助理王薇参加2022清华文创论坛

来源:文化遗产创意产业研究院 发布时间:2022-11-18

2022115日,2022清华文创论坛在清华大学线上线下举办。本届论坛以“文创发展与文化强国建设”为主题,邀请来自政府、产业、学界的嘉宾,探讨文化强国建设进程中文化产业的转型升级与文化高质量发展。论坛由清华大学新闻与传播学院和清华大学文化创意发展研究院主办。我院科研助理王薇参加学术分论坛一“文化发展与乡村振兴”,并在会上以《行动者网络视角下设计师介入乡村文创的机制研究》为主题进行学术论文发言。

出席论坛的嘉宾有:清华大学党委副书记、文创院管理委员会主任向波涛,原国家新闻出版总署署长,文化和旅游部产业发展司一级巡视员蔡萍,清华大学文科处处长、文创院学术委员会主任杨永恒,清华大学新闻与传播学院党委书记、文创院院长胡钰,中央党校(国家行政学院)教授、北京观恒文化发展研究院院长祁述裕,清华大学人工智能研究院常务副院长、欧洲科学院外籍院士孙茂松,清华大学出版社社长邱显清,清华大学新闻与传播学院副院长、文创院副院长张铮,文化和旅游部产业发展司政策规划处处长宋聪,道朴文华公司董事长、77文创创始人王雷,哔哩哔哩公共事务高级总监王欣,人民出版社副编审、《文创理论与中华文化创造力》责任编辑孟雪。论坛由清华大学新闻与传播学院副院长、文创院学术委员会副主任杭敏主持。

在下午举行的学术分论坛中,各位专家、学者分别围绕“文创发展与乡村振兴”“地域文化创意与区域高质量发展”“传统文化创新与国家形象建设”“数字文创产业的技术省思”四个话题进行深入交流。中国社会科学院新闻与传播研究所副研究员沙垚,中央财经大学文化与传媒学院教授戴俊骋,北京社科院传媒研究所所长郭万超清华大学新闻与传播学院副院长、文创院副院长张铮分别作为点评嘉宾出席。

王薇提交的《行动者网络视角下设计师介入乡村文创的机制研究》一文,旨在探讨以乡村振兴背景下设计师作为异质性群体介入乡村,与本地人与资源如何构建关系以推动目标的实现。并以贵州省黔东南州猫猫河村设计师介入的文化旅游服务设计项目为案例,构建了设计师介入乡村文创产品与服务设计的机制,提出通过“目标-征召-共识-设计思维-运营”的“设计五部曲”,确立设计师作为行动者网络中的协作者(facilitator)能动性,并在不同阶段和环节中一以贯之,有助于推动转译环节中各方行动者的合作、达成共同目标。